Figura professionale
Qualifica: Operatore della ristorazione - Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Chi è: l’operatore della ristorazione con indirizzo allestimento sala e somministrazione piatti e bevande è un professionista poliedrico del settore alberghiero, con competenze che spaziano dalla gestione e stoccaggio di materie prime e semilavorati alla realizzazione di piatti veloci, dalla gestione della sala al servizio ai tavoli, fino alla preparazione di piatti veloci e bevande di qualsiasi tipologia (caffè, cappuccini, aperitivi e cocktails) al fine di garantire un’esperienza culinaria impeccabile per i suoi clienti.
Cosa fa:
• Accoglie i clienti con cortesia e professionalità, presentando il menù e consigliando le specialità.
• Gestisce le ordinazioni, assicurando un servizio efficiente e puntuale.
• Prepara e serve bevande calde e fredde, cocktail, aperitivi e snack.
• Allestisce la sala e i tavoli con cura, creando un'atmosfera piacevole e invitante.
• Collabora con la cucina per garantire la perfetta sincronizzazione tra preparazione e servizio dei piatti.
• Conosce le tecniche di comunicazione e gestione del cliente, gestendo eventuali reclami con diplomazia.
Dove lavora: l’attività si svolge prevalentemente in ristoranti, bar, pub, enoteche e wine bar, hotel, catering e navi da crociera.
Per maggiori informazioni sulla professione di Operatore della ristorazione – allestimento sala e somministrazione piatti e bevande consulta l'Atlante del Lavoro.
Durata
Il percorso è triennale, ha una durata di 1020 ore l’anno e segue il calendario didattico scolastico regionale.
Inoltre, ogni ragazza/o è libero di proseguire il percorso IeFP triennale con un IV anno impartito in sistema duale per completare il ciclo di formazione che permette di conseguire il Diploma professionale di Tecnico della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione di piatti e bevande.
A chi è rivolto
Ai giovani che hanno sostenuto con profitto l'esame di terza media (scuola superiore di primo grado).
In generale, gli/le allievi/e hanno tra i 14 e i 17 anni, ma possono verificarsi altre situazioni che vanno sottoposte all'attenzione della direzione del centro.
Programma del corso
L’articolazione del percorso garantisce l’acquisizione di:
- competenze di base, comuni e trasversali che prevedono l'acquisizione di conoscenze teoriche (es. lingua italiana, lingua inglese, matematica, scienze, storia, diritto ecc.);
- competenze professionali specifiche che riguardano in particolare la tecnica professionale e altre unità di apprendimento specifiche (sistema HACCP, tecniche di preparazione e presentazione di bevande e prodotti da banco, preparazione di snack e piatti veloci da servire al bar, abbinamenti di materie prime secondo le ricette, definizione dell'offerta e supervisione del servizio di ristorazione e tecniche di servizio al tavolo);
- un periodo di stage/alternanza simulata e rafforzata per ciascuna annualità.
Metodologie didattiche
Le principali metodologie utilizzate all’interno del corso sono:
- la didattica frontale: permette all’allievo/a di acquisire conoscenze di base e specialistiche
- la didattica laboratoriale: permette all’allievo di mettere in pratica, attraverso simulazioni di laboratorio, le conoscenze acquisite
- tirocinio formativo e alternanza simulata e rafforzata: permette all’allievo/a di mettersi alla prova sul lavoro, seguito da un tutor aziendale e un tutor del Centro
- FAD: il centro utilizza la propria piattaforma Moodle per la didattica a distanza che permette agli allievi di seguire le lezioni da casa e anche di scaricare materiali didattici e dispense.
Il corso si svolge in modalità Duale.
Che cos'è il Sistema Duale
I Centri di formazione della Città Metropolitana di Roma Capitale offrono un'ampia gamma di percorsi formativi, tra cui quelli di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) anche in modalità apprendimento duale. Questo sistema si distingue dai corsi ordinamentali per il forte legame con il mondo del lavoro: una parte significativa della formazione si svolge direttamente presso le aziende, permettendo agli studenti di alternare lo studio con esperienze pratiche.
Caratteristiche principali del sistema duale
- Formazione in azienda: gli studenti trascorrono una parte significativa del tempo formativo nei luoghi di lavoro, acquisendo competenze pratiche in contesti reali.
- Contratto di apprendistato di 1° livello: le aziende possono proporre questo contratto, che consente agli allievi di conseguire una qualifica o un diploma professionale mentre lavorano.
- Calendario didattico: le attività seguono il calendario scolastico regionale, con inizio a settembre e conclusione a giugno.
IV anno Duale
I Centri offrono anche la possibilità di frequentare, dopo aver ottenuto la qualifica triennale, il quarto anno Duale, che permette di ottenere un diploma corrispondente al livello 4 del Quadro europeo delle qualificazioni (EQF).
Dove
È possibile frequentare il IV Anno Cameriere presso il CMFP Castel Fusano e il CMFP di Marino.
Certificazione rilasciata
Come iscriversi
Per informazioni generali e iscrizioni: contattare direttamente la segreteria del Centro di formazione , oppure scrivere una email all'indirizzo in_formazione@cittametropolitanaroma.it
Costi
I Centri di Formazione Professionale di Città metropolitana di Roma Capitale sono completamente gratuiti.
E dopo?
Al termine del corso viene rilasciato un attestato di Qualifica Professionale, riconosciuto in Italia e valido in Europa, che consente all'allieva/o di proseguire il proprio percorso in diversi modi:
- inserirsi da subito nel mondo del lavoro;
- proseguire gli studi attraverso un quarto anno di diploma professionale (Sistema Duale) al termine nel quale viene rilasciato il titolo di "Tecnico della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione di piatti e bevande";
- proseguire gli studi attraverso il reinserimento nel percorso scolastico tradizionale per il conseguimento del diploma di scuola secondaria di secondo grado.