Produzioni alimentari - Panificatore

Il corso Operatore delle produzioni alimentari con indirizzo lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

Figura professionale

Il percorso di formazione professionale mira a fornire le competenze necessarie per operare nel settore della produzione alimentare, specializzandosi nella produzione di prodotti di pasticceria, pasta fresca e prodotti da forno.

Qualifica esatta: Operatore delle produzioni alimentari con indirizzo lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.    

Chi è: il panificatore è un professionista qualificato che, con passione e competenza, trasforma le materie prime in deliziosi prodotti di pasticceria, panetteria e pasta fresca. Possiede una solida conoscenza delle tecniche di lavorazione, degli ingredienti e delle attrezzature specifiche del settore. È in grado di operare nel rispetto delle norme igienico-sanitarie, garantendo la qualità e la sicurezza dei prodotti.

Cosa fa: prepara impasti per pane, pizza, focacce, dolci e pasta fresca, utilizzando diverse tecniche di lavorazione e lievitazione; Cuoce i prodotti nel rispetto delle caratteristiche di ogni ricetta; Decora torte, pasticcini e altri dolci con creatività e precisione; Confeziona i prodotti finiti, curandone l'aspetto estetico e la conservazione; Gestisce le materie prime, gli ingredienti e le attrezzature di laboratorio. Applica le norme igienico-sanitarie e di sicurezza alimentare in tutte le fasi del processo produttivo.

Dove lavora: l'attività si svolge prevalentemente in laboratori artigianali di pasticceria e panificazione, industrie alimentari specializzate nella produzione di dolci e prodotti da forno, pasticcerie, panetterie, ristoranti, hotel

Per maggiori informazioni sulla professione di Operatore delle produzioni alimentari con indirizzo lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno consulta l'Atlante del Lavoro

Durata

Il percorso è triennale, ha una durata di 1020 ore l’anno e segue il calendario didattico scolastico regionale.
Inoltre, ogni ragazza/o è libero di proseguire il percorso IeFP triennale con un IV anno impartito in sistema duale per completare il ciclo di formazione, che permette di conseguire il Diploma professionale di "Tecnico delle produzioni alimentari – lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno".

A chi è rivolto

Ai giovani che hanno sostenuto con profitto l'esame di terza media (scuola superiore di primo grado).
In generale, gli/le allievi/e hanno tra i 14 e i 17 anni, ma possono verificarsi altre situazioni che vanno sottoposte all'attenzione della direzione del centro.

Programma del corso

L’articolazione del percorso garantisce l’acquisizione di:

  • competenze di base, comuni e trasversali, che prevedono l'acquisizione di conoscenze teoriche (es. lingua italiana, lingua inglese, matematica, scienze, storia, diritto ecc.);
  • competenze professionali specifiche che riguardano in particolare la tecnica professionale e altre unità di apprendimento specifiche (sistema HACCP, tecniche di preparazione, confezionamento, stoccaggio ed etichettatura dei prodotti da forno e di pasticceria, abbinamenti di materie prime secondo le ricette);
  • un periodo di stage/alternanza simulata e rafforzata per ciascuna annualità.

Metodologie didattiche

Il corso si svolge in modalità Duale. Le principali metodologie utilizzate all’interno del corso sono:

  • la didattica frontale: permette all’allievo/a di acquisire conoscenze di base e specialistiche;
  • la didattica laboratoriale: permette all’allievo di mettere in pratica, attraverso simulazioni di laboratorio, le conoscenze acquisite
  • tirocinio formativo e alternanza simulata e rafforzata: permette all’allievo/a di mettersi alla prova sul lavoro, seguito da un tutor aziendale e un tutor del Centro
  • FAD: il centro utilizza la propria piattaforma Moodle per la didattica a distanza che permette agli allievi di seguire le lezioni da casa e anche di scaricare materiali didattici e dispense.

Certificazione rilasciata

Qualifica professionale di "Operatore delle produzioni alimentari, con indirizzo lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno"

Come iscriversi

Per informazioni generali e iscrizioni contattare direttamente la segreteria dei CMFP Castel Fusano o il CMFP Marino, oppure scrivere una email all'indirizzo in_formazione@cittametropolitanaroma.it .

Costi

I Centri di Formazione Professionale di Città metropolitana di Roma Capitale sono completamente gratuiti.

E dopo?

Al termine del corso viene rilasciato un attestato di Qualifica Professionale, riconosciuto in Italia e valido in Europa, che consente all'allieva/o di proseguire il proprio percorso in diversi modi:

  • inserirsi da subito nel mondo del lavoro;
  • proseguire gli studi attraverso un quarto anno di diploma professionale (Sistema Duale) al termine nel quale viene rilasciato il titolo di "Tecnico delle produzioni alimentari, con indirizzo lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno";
  • proseguire gli studi attraverso il reinserimento nel percorso scolastico tradizionale per il conseguimento del Diploma di Scuola Secondaria di secondo grado indirizzo Alberghiero.