Figura professionale
Chi è: l’operatore della promozione e accoglienza turistica riceve e accoglie i turisti e soddisfa le loro esigenze di informazione inerenti l’offerta di servizi sul territorio. Si occupa delle relazioni con i clienti e della customer satisfaction. Fornisce informazioni di tipo turistico circa itinerari, luoghi da visitare, forme di intrattenimento ecc.
Cosa fa: durante il percorso di studi, in particolare, oltre alle competenze culturali di base saranno acquisite competenze tecnico-professionali per essere in grado di:
- pianificare ed organizzare il proprio lavoro, compresa la preparazione di strumenti e attrezzature utilizzati nel settore dell'accoglienza turistica;
- operare nel rispetto delle norme igieniche, di sicurezza e di salvaguardia ambientale;
- gestire correttamente le informazioni e le pratiche amministrativo-contabili relative al servizio offerto;
- effettuare procedure di prenotazione, check in e check out;
- promuovere servizi turistici disponibili.
Dove lavora: questo percorso offre l'opportunità di lavorare nel settore dei servizi turistici, nei servizi di ricettività e di promozione turistica come addetto all’accoglienza negli alberghi, nella ristorazione, nelle agenzie di viaggio e nella convegnistica (per maggiori informazioni sulla professione consulta l’Atlante del Lavoro).
Durata
Il percorso è triennale, ha una durata di 1.020 ore l’anno e segue il calendario didattico scolastico regionale.
A chi è rivolto
Ai giovani che hanno sostenuto con profitto l'esame di terza media (scuola superiore di primo grado).
In generale, gli/le allievi/e hanno tra i 14 e i 17 anni, ma possono verificarsi altre situazioni che vanno sottoposte all'attenzione della direzione del centro.
Programma del corso
L’articolazione del percorso garantisce l’acquisizione di:
- competenze di base, comuni e trasversali che prevedono l'acquisizione di conoscenze teoriche (es. lingua italiana, lingua inglese, matematica, scienze, storia, diritto ecc.)
- competenze professionali specifiche che riguardano in particolare la tecnica professionale e altre unità di apprendimento specifiche (terza lingua straniera, tecnica commerciale e turistica, geografia turistica, tecnica operativa (laboratorio di informatica), rapporti amministrativi, tecniche di comunicazione e marketing, tecnica di segreteria, elementi di storia dell’arte
- un periodo di stage/alternanza simulata e rafforzata per ciascuna annualità
Metodologie didattiche
Le principali metodologie utilizzate all’interno del corso sono:
- la didattica frontale: permette all’allievo/a di acquisire conoscenze di base e specialistiche
- la didattica laboratoriale: permette all’allievo di mettere in pratica, attraverso simulazioni di laboratorio, le conoscenze acquisite
- tirocinio formativo: permette all’allievo/a di mettersi alla prova sul lavoro, seguito da un tutor aziendale e un tutor del Centro
- FAD: il centro utilizza Accade, la propria piattaforma Moodle per la didattica a distanza che permette agli allievi di seguire le lezioni da casa e anche di scaricare materiali didattici e dispense
Certificazione rilasciata
Come iscriversi
L’iscrizione si effettua direttamente presso la segreteria del Centro di formazione, oppure scrivere una email all'indirizzo in_formazione@cittametropolitanaroma.it .
Costi
I Centri di Formazione Professionale di Città metropolitana di Roma Capitale sono completamente gratuiti.
E gratuitamente a tutti gli allievi/e viene fornito il materiale didattico (abiti da lavoro e libri di testo/dispense) e messi a disposizione gli strumenti di lavoro.
E dopo?
Al termine del corso viene rilasciato un attestato di Qualifica Professionale, riconosciuto in Italia e valido in Europa, che consente all'allieva/o di proseguire il proprio percorso in diversi modi:
- inserirsi da subito nel mondo del lavoro
- proseguire gli studi attraverso un quarto anno di diploma professionale (Sistema Duale) al termine nel quale viene rilasciatala qualifica professionale di "Tecnico dei servizi di promozione e accoglienza".
- proseguire gli studi attraverso il reinserimento nel percorso scolastico tradizionale.